米粉食パン 誕生秘話②
西町店で働く西原さんの小麦粉アレルギーをきっかけに、別の職員もアレルギーの検査をしたそうです。
その職員さんは、体調が悪いということではなく、手がカサカサで、かゆい。
厨房ではよく手や器具を洗います。しかもお湯で洗う事が多いので、そのせいで手が荒れているのかと思っていました。
しかし!
何という事でしょう…
その職員さんも、小麦粉アレルギーだったのです!
しかも、卵アレルギーも (>人<;)
これは、ますます大変な事になりました。
何とかしないと…
米粉のショートブレッドやビスコッティなどの焼き菓子は、比較的簡単に出来ました。
今度はパンを何とかしなければ…
と思っていると、
長年パンを作り続けてきた社長の私が、全身にじんましんや咳が出始め、最悪の体調に。
まさか!!!
…つづく