ぱにーに通信

第2回、お料理教室(^^)/

ぱにーにでは、一人暮らしをしている利用者さんや、将来一人暮らしを目指す人のために、簡単にできるお料理教室を始めました(^^)/

実は今日は、第2回目。

先月初の試みで、「ご飯の炊き方、お味噌汁の作り方、豚肉の生姜焼き、小松菜の煮浸し」を作りました(後日、第1回目はお伝えします)

今日も暑かったですね🥵🥵🥵

こんなに暑いと、長々お料理もしたくないし、電気代もガス代も高騰しているし…

そこで‼️

今回は、「簡単レンジで焼きそば」を作ろうと思います。

レンジでインスタントラーメンが作れる器を使います!

これは、超便利(°▽°)

①器にカット野菜をしき詰めます。

キャベツや人参を買って切るのは大変だから、今回は「カット野菜」を使います。一人暮らしにカット野菜は、とても便利で経済的ですよね。

②野菜の上に、豚肉の細切れを広げます。

③焼きそばの麺を、豚肉の上にのせます。この時、麺がかたくても大丈夫🙆‍♀️

④蓋をして、レンジで4分、チーン!!

⑤フライパンの中に、レンジでチンした野菜、豚肉、麺を、汁ごと全部入れます(油はあっても無くてもOK)

⑥麺をほぐしながら、粉のソースか、焼きそばソースをかけて混ぜると、出来上がり‼️

ねっ、簡単でしょ(o^^o)

お皿に盛って、かつお節をかけて

紅生姜と青のりをかけたら、完成(^^)v

明日へつづく…