ぱにーに通信

米粉食パン 誕生秘話②

西町店で働く西原さんの小麦粉アレルギーをきっかけに、別の職員もアレルギーの検査をしたそうです。

その職員さんは、体調が悪いということではなく、手がカサカサで、かゆい。

厨房ではよく手や器具を洗います。しかもお湯で洗う事が多いので、そのせいで手が荒れているのかと思っていました。

しかし!

何という事でしょう…

その職員さんも、小麦粉アレルギーだったのです!

しかも、卵アレルギーも (>人<;)

これは、ますます大変な事になりました。

何とかしないと…

米粉のショートブレッドやビスコッティなどの焼き菓子は、比較的簡単に出来ました。

今度はパンを何とかしなければ…

と思っていると、

長年パンを作り続けてきた社長の私が、全身にじんましんや咳が出始め、最悪の体調に。

まさか!!!

          …つづく