【原料】にんじん入荷 花見事業所
花見事業所です。
あけましておめでとうございます。
今年も少しずつですが、「花見事業所では何をしているの?」という疑問にお応えするような意味も含めて、業務内容を説明していきます。順番がバラバラになってしまうと思いますが、どうかご容赦ください。
さて、12月末から1月にかけて、当事業所に甘くて美味しい人参が入ってきます。私たちは、野菜クッキーに使う原料として仕入れています。もっとも重要な条件は色が濃いということ。そのかわり、大きさや形にはこだわりません。冬になると色が濃くて甘い人参を作られる農家さんにお願いしています。生でもポリポリ食べちゃうくらいおいしいです。これらを乾燥して粉末にします。以下、工程の一部を紹介します。
①仕入れ
生で食べてみて出来栄えを確認します。色が濃くないと、クッキーの小麦色に負けてしまいます。以前、金時人参を使ったことがありますが赤紫色になってしまいました。濃いにも色々あります。
②洗浄
ジェット水流で汚れを落としていきます。写真ではまるで洗剤が入ってるかのような泡立ちですが、これは水だけなのです。
④乾燥
温度を間違えると変色してしまいます。人参は比較的変色しにくいのですが、野菜によって温度と時間の調整をしなければなりません。例えば、低温だと色を残せますが、細菌やカビを繁殖しやすくなりますので安全性に問題があります。また高温だと安全性は保たれますが、硬化や変色の原因になってしまいます。
⑤粉砕
ある程度まで細かく粉砕します。そうすると時間がかかるので、以前いちどだけ効率化のために荒粉砕のままで試作したことがあります。それをクッキーにいれると、赤いつぶつぶが残って、また形状がうさぎだったので、まるで発疹のような状態になってしまいました。もちろん失敗なので使用しませんでした。
最後におまけです。