【原料】甘夏の入荷 花見事業所
花見事業所です。
スポット的ではありますが、冬の一時期に甘夏を購入しています。これは、果皮をシロップ漬けにしてピールにします。フルーツケーキやチョコレートケーキの原料になります。
①殺菌洗浄をした後、果肉を取り除き、果皮のみをカットします
②シロップを入れて真空パックにして、しばらく寝かせます
果肉は残念ながらまだ商品化されていませんので、スタッフの口に入っています。
この果肉の商品化については、以前、薄皮を取り除いて、みかん缶詰みたいにできないかと、試みたことがあります。重曹とクエン酸を使って試行錯誤をしたのですが、どうしても一部薄皮が残ってしまったり、逆に、バラバラになってしまいました。ケーキやパンで使うとなると、きれいな形でなければならないのです。理想の形を維持したいと思うと、全く困難なことに気づきました。他に良い方法があるのかもしれないのですが、周りに経験者がいなかったために、相談することもできず、諦めました。
ちなみに、搾汁もしましたが、苦くて飲めませんでした。
何か良い利用方法は無いのでしょうか?