【一時加工】米粉の製造(その3) 花見事業所
前回までの「米のデンプン」について、その後いろいろ調べてみました。
なんとなくですが、品種によって微粉砕ができたり、できなかったりということがあるようです。
また、先日製造現場から、品種による食感の違いについて問われていたので、パンの先生にお聞きしたところ、
「サイズの違いだけでなく品種によって吸水率が異なるのでいろいろ試してみたら?」とのご意見を頂戴しました。今後は、粘りが少なく美味しい品種に出会ったら、挑戦してみたいと思います。
最後に、グルテンフリーについてよく問われますので、少しだけ記述します。
時々、小麦を使っていない商品(米粉クッキー等)を作っています。しかし、同じお店で小麦などグルテンを含むパンを作っていますので、どうしても微量のグルテンが付着しまいます。これを業界では「コンタミ(混入(コンタミネーション))」といいます。空気中で細かい粉となり、完全に取り除くことは、ほとんど不可能です。
なので、正確にいうと
「グルテンフリーの原料で製造していますが、コンタミは存在しています」
と回答しています。
残念ながら、グルテンフリーとは言えません。
申し訳ございません。