第一回、お料理教室(^^)
ちょっと順番が逆になりますが、第一回のお料理教室の様子をご紹介(^^)/
最初にお料理教室のメニューに選んだのは、ご飯、味噌汁、豚肉の生姜焼き、小松菜の煮浸しです。
「最初から最後まで1人で作れるようになる」という事が目的のお料理教室ですから、野菜を切るのも、味付けも全部1人で経験します。
今日は、その中の、「豚肉の生姜焼き」を作る様子を紹介します♪
まず、付け合わせのキャベツを切りますが、自分の分は自分で切っていきます。
手を切らないように、ゆっくりとキャベツを千切りにしていきます。
とっても上手ですね^_^
次は、生姜焼きの豚肉と一緒に炒める玉ねぎの皮をむきます。
たかが玉ねぎの皮むきと思うなかれ。なかなか上手にむけないものです。
皮がむけたら、半分に切って、1センチ厚さに切っていきますが、
玉ねぎ切ると…
やっぱり皆んな、涙、涙💧💧💧
これも経験ですねぇ〜〜(^_^*)
さぁ、お肉を焼いていきましょう!
フライパンに油をスプーン一杯入れて、豚肉を広げます。
お肉が両面白くなり、焦げ色が少しついたら、玉ねぎを入れて炒めます、
生姜焼きのタレを、グルッとひと回し
ひと混ぜしたら、出来上がり♪
初めての生姜焼きに、皆んな笑顔のお昼ご飯になりました(╹◡╹)♡