米粉食パン誕生秘話③
ぱにーに西町店で、スタッフの小麦アレルギーが判明した後、社長の私の身体にも異変が…
病院に行って検査をしました。
そしたら、な、な、何と!!
私も小麦アレルギ〜〜〜
しかも、卵🥚も、エビ🦐も、カニ🦀も
バナナ🍌までアレルギー!
蟹取県民の私が、カニが食べられない…
いえいえ、それより、パン屋の社長がパンを食べられないなんて (>_<)
皆んなに報告すると、何故か、同情よりも爆笑…
確かにウケる(笑)
まぁ、冗談はさておき、これは困りました。
パンが食べられないと思うと、不思議なもので、余計に食べたくなるのです。
そこで、米粉100%で、食パンを作ろうと決意。
思い立ったら即行動!!
まず、全国から米粉100%のパンを通販で取り寄せ、試食。
合わせて、米粉も取り寄せて、米粉食パンの試作が始まりました。
ぱにーに西町店のスタッフがタイマー片手に、ミキシングの時間や、発酵の時間など、色々な調整が始まりました。
とっても大変な作業でした。
そして、試行錯誤を繰り返し、やっと完成(^○^)/
米粉、砂糖、塩、オリーブオイル、イーストだけで作った食パンです。
こうしてスタッフ皆んなが頑張って作った米粉食パンを、テレビや新聞で紹介して頂き、沢山の反響を頂きました。
本当に有難うございます。
米粉食パンは、こうした経緯があり誕生しましたが、
更に、米粉食パンでピザトーストを作って食べたら、とっても美味しかったので、
この際だから、ピザトーストも使って、真空パックにして販売したら、きっと喜んで頂けると思い、商品化する事に決定!!
次回は、ピザトーストの 商品化について、お伝えしたいと思います。
ぱにーには、ピザソースも手作りから始めますよ(*^o^*)
※米粉食パンは、同工場内で小麦粉製品も作っています。