育英高校に行ってきました(^^)/
今日は、大栄町にある鳥取県立鳥取中央育英高等学校に行ってきました(^^)/
栄養士会で大変お世話になった方に、ちょっと手伝って欲しいといわれて、お邪魔したのです。
大栄町特産品である、スイカなどの果物や、長芋、米粉などを使って、学生さんたちが、自分たちで考えた料理やお菓子を試作するという授業でした。
男性グループ2組と女性グループ2組にわかれて、調理スタートです٩( ᐛ )و
まず、ジャムを作るグループは、スイカ、メロン、ブトウ、キウイで、ジャムを作りました🍉🥝🍇
皮をむくところから、まず、挑戦です!なかなか、難しいですよ💦
大さじを使うところが、何故か、カレースプーンになってます💦
全てが、体験ですね( ^ω^ ) 体験することは、とても貴重です!!
そして、頑張った甲斐あって、キレイなジャムが出来上がりました。
キレイな色でしょ (*^^*)
もう一つの女子チームは、米粉クッキーと、米粉のスコーンを作りました。美味しくできましたが、写真は撮り忘れてしまいました。
男子チームは、長芋と、らっきょうを使って、長芋チップスに、アボカドとらっきょうのディップ 。
美味しかったですよ (^^)
他にも、長芋のハンバーグと、米粉のホワイトソース、長芋とチーズの天ぷらで出来ていました。
高校生のやる気とアイデアは、素晴らしいですね!
今後、ハンバーグとホワイトソースは、ぱにーにのパンズを使って、バーガーになっていくそうです。
楽しみですね 。
育英高校の皆さん、頑張ってください!