ぱにーに通信

【トマトケチャップ②】の原料について

ぱにーに花見事業所です。
次に、トマトケチャップの原料についてお話しします。主な原料はトマト、玉ねぎ、ニンニクです。私たちの使用しているトマトの品種は※ニタキコマといいます。(※R1より別の加工用品種に変更)読んで字のごとく、加熱調理用に開発されたトマトです。生で食べると、まったく美味しくないのですが、加熱濃縮したトマトソースはコクがあって旨味がある、と私は思います。次にニンニクです。ホワイト六片種いい、産地で有名なのが青森県です。この品種は、味も香りも濃厚ですから、香辛料の量を半分にすることができました。その結果、濃厚なトマトソースのようなトマトケチャップができました。
小さな子供から年配の方まで幅広く食べていただきたいと思って、香辛料を極力減らしました。大人の方にはちょっと刺激が足りないのかもしれません。香辛料と酢は、後で加えればどんな味にも変化できます。また、こういう作り方は、業務用にも使い勝手がいいと思っています。市販のピザソースやパスタソースに加えていただくだけで、ぐっとコクが出てきます。私は、安いレトルトのトマトパスタソースを買ってきて、このケチャップをちょっと加えて使っています。なんちゃって手作りの完成です。
トマト1.JPG
写真は収穫されたばかりのニタキコマです